Rezept:
Frühlingssalat

Zum Wegwerfen viel zu schade: Altbackenes Brot ist ein wertvolles Lebensmittel, lässt sich vielseitig verwenden und darf auf keinen Fall im Müll landen. Viele Speisen lassen sich aus jeder Art von Brot zaubern. Hier ein Rezept für einen knackigen Frühlingssalat mit gebratenem Spargel und orientalischen Brotchips – guten Appetit!

Zutaten

Brotchips:

  • 8 hauchdünn geschnittene, altbackene Weizen- oder Weizenmischbrotscheiben
  • 1 El dunkles Sesamöl
  • sehr gutes Olivenöl
  • Orientalische Gewürzmischung: je 1 Tl Kreuzkümmel und Koriander, je eine kräftige Prise Kardamom, Ingwer, Chili und Kurkuma, eine Prise Zimt

Salat: 

  • 500 g grüner Spargel
  • 200 g Pflücksalat und frische Kräuter nach Geschmack (Petersilie, Minze etc.)
  • 6 Radieschen
  • 1 Handvoll Cashewnüsse
  • Balsamicoessig
  • sehr gutes Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker

Zubereitung

Brotchips:

  • In einer großen Bratpfanne etwas Olivenöl und Sesamöl erhitzen, Brotscheiben hineingeben
  • Mit der orientalischen Gewürzmischung bestreuen und sehr knusprig braten

Salat:

  • Spargel im unteren Drittel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden
  • In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Spargel hineingeben, mit je einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen, leicht hellbraun anbraten
  • Mit etwas Balsamicoessig ablöschen und zugedeckt weiterbraten, bis der Spargel bissfest gegart ist
  • Salatblätter und Kräuter essfertig vorbereiten, Radieschen in Scheiben schneiden
  • Cashewnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl anbraten, bis sie leicht bräunen und duften
  • Salatblätter mit etwas Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren, Brot in grobe Stücke brechen, alle Zutaten mischen und sofort servieren

Unser Tipp:

Im Sommer Spargel durch Fenchel oder Zucchini ersetzen.

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Weitere Rezepte finden Sie in unserem Rezeptheft "Man nehme: Brot von gestern. Rezepte gegen das Wegwerfen." Erhältlich in allen Baguette Filialen.

Spargelsalat

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