Rezept:
Arme Ritter

Zum Wegwerfen viel zu schade: Brot von gestern ist die Grundlage für eine Reihe von schmackhaften Gerichten mit Tradition. Hier ein sommerliches Rezept für Arme Ritter mit gefüllten Kirschen von Iris Mölk („Deliris“, Wiltener Platzl).

Zutaten:

  • 200 g Kirschen ohne Steine
  • 1 El Zucker, etwas Zimt
  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 ml Dessertwein (zB Beerenauslese); ersatzweise Kirschsaft
  • 100 ml Wasser
  • 2 El Nougatcreme
  • 8 dünne Scheiben Zopf oder Brot vom Vortag
  • 1 Prise Zimt
  • 30 g Rohrzucker
  • 1 Bio-Ei und 1 Bio-Eigelb
  • 100 ml Sahne
  • 2 El Butterschmalz oder Butter

Zubereitung:

  • 1 El Zucker, etwas Zimt, den Dessertwein, etwas Zitronenschale, 2 El Zitronensaft und Wasser aufkochen
  • Kirschen dazugeben und abermals kurz aufkochen lassen
  • Kirschen mit einer Gabel herausfischen und die Flüssigkeit sirupartig einkochen
  • 1 Handvoll Kirschen mit der Sauce pürieren (evtl. durch ein Sieb streichen)
  • Restliche Kirschen mit Hilfe eines Spritzbeutels oder eines schmalen Teelöffelgiffes mit Nougatcreme füllen
  • Die Eier mit Sahne in einem tiefen Teller verquirlen und etwas Butterschmalz oder Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen
  • Zopf- oder Brotscheiben halbieren und durch die Eiersahne ziehen
  • Zimt mit dem Rohrzucker vermischen, Scheiben auf einer Seite bestreuen und mit der bestreuten Seite nach unten in die Pfanne geben, nun auch die obere Seite bestreuen, auf beiden Seiten goldbraun braten
  • Mit den gefüllten Kirschen und der Sauce anrichten

Unser Tipp:

Das Kirschenfüllen braucht in jedem Fall Geduld. Etwas einfacher ist es, die Kirschen zu halbieren und nur mit der Nougatcreme zu bestreichen.

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Arme Ritter

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