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Koscheres Brot bei Baguette

Ab 31. Juli 2017 gibt es, wie bereits in den letzten drei Jahren, koscher zertifiziertes Brot von Therese Mölk bei Baguette. Die Brote können am Vortag direkt in der gewünschten Filiale vorbestellt werden.

Koscheres Brot 

Die Initiative zum koscheren Brot der Bäckerei Therese Mölk kam von R. Mosche Elieser Weiss, dem Rabbiner des Israelitischen Tempel- und Schulvereins „Machsike Hadass“ in Wien. Bei einem Urlaub in St. Anton erkundigte er sich in der dortigen Baguette Filiale nach der Möglichkeit, koscheres Brot zu erhalten. Im Gespräch mit den Verantwortlichen der Bäckerei Therese Mölk stellte sich heraus, dass eine Koscher-Zertifizierung einfacher war als gedacht. Grund dafür ist, dass bei Therese Mölk alle Brotsorten nach alter Handwerkskunst gebacken werden. Emulgatoren, Farbstoffe und andere chemische Zusätze sind grundsätzlich tabu. Und damit waren günstige Voraussetzungen für das Backen von koscherem Brot vorhanden.

Durch die natürlichen Inhaltsstoffe des Brotes ist es relativ einfach, alle Zutaten als koscher zu zertifizieren. Zusätzlich ist wichtig, dass die Brote nicht mit normalen Backblechen in Berührung kommen – dafür ist durch einen Holzkorb gesorgt, in dem das Brot gebacken wird. Noch dazu erfordert eine Zertifizierung, dass ein Maschgiach regelmäßig vor Ort ist, um alles zu überprüfen und den Ofen wöchentlich einmal einzuschalten.

Die letzten drei Jahre konnte sich die Bäckerei Therese Mölk bereits von Rabbiner M. E. Weiss vom israelitischen Tempel- und Schulverein Machsike Hadass in Wien als koscher zertifizieren lassen. Das Angebot erstreckte sich – wie auch heuer – auf alle Baguette, MINIM und T&G Filialen und war von großem Erfolg gekrönt. Aufgrund der hohen Nachfrage und der allgemeinen Kundenzufriedenheit unter den jüdischen Touristen in Tirol, Vorarlberg, Kärnten und Salzburg wird die Bäckerei Therese Mölk das Projekt auch in diesem Sommer fortführen.

Hier geht’s zum Koscher Zertifikat:
Zertifikat Deutsch
Zertifikat Englisch
Zertifikat Hebräisch

Bestellablauf

  • Ab Montag, 31.07.2017 sind die koscher zertifizierten Brotsorten im Baguette auf Bestellung erhältlich. Auch in allen MPREIS Märkten ohne Baguette, MINIM und T&G können die koscher Brote bestellt werden.
  • Die Brote müssen bereits am Vortag bis 08:30 Uhr direkt bei der Filiale persönlich, telefonisch oder per Mail bestellt werden.
  • Bestellungen für Montag müssen bereits bis Freitag 12:00 Uhr eingehen. Bitte berücksichtigen Sie, dass koschere Brote nur Montag bis Samstag an die Filialen geliefert werden können. Eine Bestellung für Sonn- und Feiertage ist nicht möglich. Außerdem können für Samstag leider keine koscher Brote nach Kärnten geliefert werden.

Voraussichtliche Dauer der Koscherzertifizierung:
31.07.2017 – 25.08.2017

ORDER PROCESS

  • Kosher bread can be ordered personally, by telephone or email directly in one of our shops (Baguette, MINIM, T&G) and are available from Monday 31st July 2017 until Friday 25th August 2017.
  • Please place your order for kosher bread one day in advance until 08:30 a.m. Orders for Mondays have to be placed until Friday 12:00 p.m.
  • Kosher bread can be delivered from Monday to Saturday only. Deliveries on Sundays or Holidays are not available. Kosher bread can’t be delivered in Carinthia for Saturdays.

You can preorder by mail or phone a few days earlier and you can order for a whole week or more in advance.

Expected duration of the Kosher certification:
31st July 2017 – 25th August 2017

Für weitere Fragen zum Projekt / For further information

  • Machiske Hadass: kosherbrot(at)gmail.com (Kontakt per E-Mail, Rückruf möglich)
  • Bäckerei Therese Mölk: baeckerei-verwaltung(at)mpreis.at 

Sortiment

Weißbrot im Körberl 500 g – EUR 3,00
Mildes Weizenbrot mit saftiger Krume und zarter Kruste / White bread in a long basket.

Weißbrot mit Mohn im Körberl 500 g – EUR 3,00
Mildes Weizenbrot mit saftiger Krume und zarter Kruste. Die Oberfläche wird mit Mohn veredelt / White bread with poppy seeds in a long basket.

Schwarzbrot im Körberl 750 g – EUR 3,00
Saftiges Roggenmischbrot mit Natursauerteig / Brown bread in a long basket.

Pitztaler im Körberl 750 g – EUR 3,00
Traditionelles Weizenmischbrot mit angenehmem Fenchelaroma / Wheat mixed bread "Pitztaler" in a long basket.

Kürbiskrustel im Körberl 500 g – EUR 2,60
Saftiges Weizenmischbrot mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen in der Krume / Pumpkin seed bread in a round basket.

Reines Roggenbrot im Körberl 800 g – EUR 2,30
Kräftiges Roggenbrot mit Natursauerteig / Rye bread in a round basket.

Mehrkornbrot im Körberl 500 g – EUR 3,00
Mischbrot mit erlesenen Saaten verfeinert (Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne) / Multigrain bread in a rectangle basket.

Shops

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Die E-Mail-Adresse setzt sich immer aus den letzten 4 Stellen der Telefonnummer und @baguette.at zusammen (Beispiel: Tel. +43 5 0322 926702, E-Mail: 6702(at)baguette.at).

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