Brotgewürze
Was wäre ein leckeres Schwarzbrot ohne den vertrauten, würzigen und frischen Geruch und Geschmack nach feinen Gewürzen. Doch was genau steckt in unseren Therese Mölk Broten? Wir haben unsere wichtigsten Brotgewürze kurz für euch zusammengefasst.
In Österreich zählen Kümmel, Fenchel, Anis und Koriander zu den klassischen Brotgewürzen. Sie schmecken nicht nur gut, sondern wirken darüber hinaus verdauungsfördernd, appetitanregend und beruhigend. Wohl mit ein Grund dafür, dass Brot so bekömmlich und gesund ist. Scheint in unserer Zutatenliste die Bezeichnung „Brotgewürz“ auf, so ist eine spezielle Gewürzmischung aus allen vier Gewürzklassikern gemeint.
Kümmel:
Kümmel wird hauptsächlich in Vorderasien und im Mittelmeerraum kultiviert und ist eines der ältesten Gewürze in der Familie der Doldenblütler. Kümmel hat einen hohen Anteil an ätherischen Ölen, ist stark aromatisch und vielseitig einsetzbar. Bei Therese Mölk wird Kümmel für fast alle Roggen- und Roggenmischbrote verwendet. Unser Wachauer Laib ist für seinen intensiven Geschmack nach Kümmel bekannt.
Fenchel:
Auch Fenchel gehört zur Familie der Doldenblütler und ist eine ursprünglich mediterrane Pflanze. In der Küche wird die gesamte Pflanze verwendet: von der Frucht, über die Wurzeln und Blätter bis hin zum Samen. Zum Würzen von Brot werden aber nur die Samen verwendet. Sie enthalten eine große Vielfalt an ätherischen Ölen. Beim Pitztaler von Therese Mölk kann der intensive Geruch und Geschmack nach feinem Fenchel besonders gut wahrgenommen werden.
Anis:
Ein weiteres Mitglied der Familie der Doldenblütler ist Anis. Er wird als Gewürz- und Heilpflanze verwendet. Hauptsächlich kommt Anis als Zusatz für Spirituosen wie Sambucca, Ouzo oder Absinth zum Einsatz. In der westlichen Küche spielt Anis bei Brot und Backwaren eine wichtige Rolle. Er wird darüber hinaus aufgrund seiner ätherischen Öle auch als Heilmittel gegen Husten eingesetzt.
Koriander:
Der Koriander macht das Quartett komplett. Auch dieser trägt zu Gesundheit und Wohlbefinden bei und kommt ebenfalls aus der Familie der Doldenblütler. In der südamerikanischen und asiatischen Küche sind vor allem die grünen Pflanzenteile von Bedeutung. Zur Würzung des Brotteiges werden nur die gemahlenen Samen verwendet. Darüber hinaus sind Koriandersamen Bestandteil von diversen Gewürzmischungen wie Curry oder Lebkuchengewürz.
Tiroler Brotklee:
Brotklee ist die Bezeichnung für eine Gruppe von Kräutern, die in pulverisierter oder getrockneter Form in Brotteig gemischt werden können. Brotklee erzeugt einen rustikalen Geschmack und eine ausgefallene Würze. Der Schabzigerklee (eine spezielle Sorte des Brotklees) ist ein typisches Gewürz für Südtiroler Brote wie das Vinschgerl, Schüttelbrot oder Roggenbrot. Diese Sorte ist im Vinschger-Laib und dem Vinschgerl von Therese Mölk enthalten.

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