Diese Webseite nutzt Cookies
Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden.
Ich bin damit einverstanden.

REGIONAL & BIO

Was ist eigentlich besser? Bio, regional oder doch saisonal?

Eine richtige Antwort auf diese Frage gibt es nicht. Denn die Konzepte sind eigentlich gar nicht vergleichbar. Durch regionale und saisonale Lebensmittel wird CO2 im Transport eingespart. Im biologischen Anbau werden Produkte ohne die Hilfe von schädlichen Stoffen (z.B. Pestizide, Mineraldünger) und mit naturgerechten Maßnahmen produziert.

Zum Wohle der Nachhaltigkeit kombinieren wir diese Ansätze und beziehen regionale Bio-Rohstoffe – zu 94% aus Österreich. Dadurch unterstützen wir regionale Partner und schonen die Umwelt.

WAS IST EIGENTLICH REGIONAL?

Eine klare Regelung, was nun wirklich regional ist, gibt es nicht. Für uns sind das hauptsächlich Zutaten aus Tirol und Österreich. Aber auch Bayern und Südtirol gehören mit dazu.

WO BIO DRAUF STEHT, IST AUCH BIO DRIN.

Damit ein Lebensmittel sich “Bio” nennen darf, müssen 95 % der verwendeten Rohstoffe für dieses Produkt aus biologischer Landwirtschaft stammen. Denn für biologische Produkte gibt es konkrete Standards und Siegel. Durch strenge Kontrollen wird dabei sichergestellt, dass die Richtlinien eingehalten werden.

EU Bio Siegel.

Das EU Bio Siegel muss stets mit einem Herkunftsland abgebildet sein – je nachdem woher die Zutaten stammen. Die Zutaten können aus österreichischer Landwirtschaft, EU-Landwirtschaft, Nicht-EU-Landwirtschaft oder EU/Nicht-EU-Landwirtschaft kommen.

BIO AUSTRIA.

Alle Biobäuerinnen und Biobauern in Österreich müssen die Richtlinien der EU-Bio-Verordnung einhalten. BIO AUSTRIA Bäuerinnen und Bauern erfüllen zusätzlich noch die darüber hinaus gehenden, strengeren, BIO AUSTRIA Richtlinien. Dabei handelt es sich um ein Regelwerk, das gemeinsamen Werte wie Ökologie, Würde der Tiere, Fairness und Verantwortung ständig weiterentwickelt. Damit ein Produkt als „BIO Austria“ ausgezeichnet werden darf, müssen auch alle verwendeten Zutaten „BIO Austria“ zertifiziert sein.

Wir freuen uns darüber, die erste BIO-Austria zertifizierte Bäckerei in Tirol zu sein.

Weitere Informationen: www.bio-austria.at

Schon probiert?