Vinschgerl Brand
Typisch Tiroler Produkt: Würzige Spirituose aus Brot von gestern.
In Österreich landet jedes fünfte Stück Brot in der Tonne. Die Bäckerei Therese Mölk versucht durch genaue Planung und modernste Anlagen Lebensmittelmüll zu vermeiden, doch das gelingt nicht immer zu 100 %. Unter dem Motto „Flasche. Statt. Tonne.“ werden im Hause Mölk seit 2015 immer wieder einzigartige Lösungen zur sinnvollen Verwertung von Ausschussware entwickelt.
HERR FRIEDRICH VINSCHGERL BRAND
Feinste Tiroler Spitituose, destilliert aus würzigen Vinschgerln der Bäckerei Therese Mölk, einzigartig im Geschmack. Von Falstafft mit 90 von 100 Punkten bewertet. „Am Gaumen intensiv und robust", beschreiben die Verkoster*innen den Tiroler Brand.
SO WIRD AUS BROT ALKOHOL
Brot wird in einem aufwendigen Verfahren verzuckert und vergoren. Aus 100 kg Brot von gestern können in der Brennerei Therese Mölk etwa 12,5 Liter hochprozentiger Alkohol gebrannt werden. Dieser wird anschließend zu Gin, Ansatz oder Likören veredelt. „Bisher konnten wir mit dem Verkauf unserer nachhaltigen Spirituosen bereits über 290.000 Kilogramm Brot vor der Mülltonne retten“, freut sich Mathias Mölk, Leiter der Bäckerei Therese Mölk.

Herr Friedrich Vinschgerlbrand in Zahlen:
40 % Vol. Alkoholgehalt
500 ml Abfüllmenge
Bisher wiederverwertetes Altbrot: 6.700 kg
Weitere Herr Friedrich Produkte:
Mehr zur nachhaltigsten Brennerei Österreichs:

Brennerei Therese Mölk
Weitere Infos zur nachhaltigsten Brennerei Österreichs.
Würzige Vinschgerl aus der Bäckerei Therese Mölk


Natur
Unser Brot ist frei von künstlichen Zusatzstoffen, Emulgatoren und Farbstoffen. Und wird fast ausschließlich aus heimischen Rohstoffen hergestellt.
Handwerk
Unsere Bäcker kneten, tauchen und drehen die Teige großteils traditionell von Hand. Und veredeln die Backwaren mit viel Fingerspitzengefühl.
Zeit
Unser Natursauerteig und unsere Teiglinge nehmen sich sehr viel Zeit zum Reifen und Entfalten. Das schmeckt man. Und das Brot hält länger frisch.