Herr Friedrich Latschen Likör
Typisch Tiroler Produkt: angesetzt mit nachhaltigem Alkohol aus purem Brot und Zapfen der Latschenkiefer in Zusammenarbeit mit AlpPine Spirits.
In Österreich landet jedes fünfte Stück Brot in der Tonne. Die Bäckerei Therese Mölk versucht durch genaue Planung und modernste Anlagen Lebensmittelmüll zu vermeiden, doch das gelingt nicht immer zu 100 %. Unter dem Motto „Flasche. Statt. Tonne.“ werden im Hause Mölk seit 2015 immer wieder einzigartige Lösungen zur sinnvollen Verwertung von Ausschussware entwickelt.
Herr Friedrich Latschen Likör
Angesetzt mit nachhaltigem Alkohol aus purem Brot der Bäckerei Therese Mölk und Zapfen der Latschenkiefer aus dem Naturpark Karwendel. Veredelt in Kooperation mit AlpPine Spirits.
Erhältlich ist der Herr Friedrich Latschen Likör in der 0,35 Liter Flasche in allen MPREIS Märkten.
So wird aus Brot Alkohol
Brot wird in einem aufwendigen Verfahren verzuckert und vergoren. Aus 100 kg Brot von gestern können in der Brennerei Therese Mölk etwa 12,5 Liter hochprozentiger Alkohol gebrannt werden. Dieser wird anschließend zu Gin, Ansatz oder Likören veredelt. „Bisher konnten wir mit dem Verkauf unserer nachhaltigen Spirituosen bereits über 290.000 Kilogramm Brot vor der Mülltonne retten“, freut sich Mathias Mölk, Leiter der Bäckerei Therese Mölk.


Du willst lieber selbst einen nachhaltigen Likör herstellen?
Mit „Frau Rosis“ Ansatz hast du die perfekte Grundlage für jedes Likör-Rezept. Einige Rezeptideen dazu findest du hier.

Frau Rosis Ansatz
zur Likörherstellung
Natur
Unser Brot ist frei von künstlichen Zusatzstoffen, Emulgatoren und Farbstoffen. Und wird fast ausschließlich aus heimischen Rohstoffen hergestellt.
Handwerk
Unsere Bäcker kneten, tauchen und drehen die Teige großteils traditionell von Hand. Und veredeln die Backwaren mit viel Fingerspitzengefühl.
Zeit
Unser Natursauerteig und unsere Teiglinge nehmen sich sehr viel Zeit zum Reifen und Entfalten. Das schmeckt man. Und das Brot hält länger frisch.